Лечебный климат и ландшафт

В одном из живописнейших мест юго-восточной части г. Кисловодска, на высоте 890 метров над уровнем моря, расположился «Санаторий «Эльбрус» МВД России». Санаторный комплекс состоит их трех, отдельно стоящих зданий: главного корпуса, корпуса «Люкс» и лечебного корпуса. Главный корпус представляет собой полуциркулярное трехэтажное здание дворцового типа, 1954 года постройки. Главный корпус санатория входит в число уникальных архитектурных сооружений Ставропольского края, он включен в число памятников архитектуры края и охраняется государством.

Город-курорт федерального значения Кисловодск является вторым (после Сочи) бальнеологическим и климатическим курортом, крупнейшим  по количеству здравниц на Кавказских Минеральных Водах.

Город расположен в небольшой и уютной живописной долине, окружённой склонами Главного Кавказского хребта и образованной ущельями двух сливающихся рек — Ольховки и Берёзовки, впадающих в реку Подкумок,в 65 км от горы Эльбрус.

Горы, окружающие Кисловодск, защищают его от ветров и туманов, обеспечивая ему особый микроклимат. Несмотря на то, что город расположен в глубокой долине среди гор, воздух здесь никогда не застаивается, так как долина непрерывно вентилируется свободным потоком свежего горного воздуха, идущего по ущельям рек. Кисловодск располагается значительно выше других курортов КМВ и защищён цепью гор, достигающих высоты от 1200 м на севере, 1400 м на востоке и до 1600 м над уровнем моря на юге от города, тогда как низкая слоистая облачность, идущая с востока и юго-востока поднимается в основном до высоты 1000-1200 м. Кисловодск по праву считается одной из лучших в мире горно-климатических станций.
Климат — умеренно-континентальный с большим количеством солнечных дней. По количеству солнечных дней Кисловодск не уступает лучшим курортам мира. В среднем за год количество ясных дней в Кисловодске составляет около 150  Воздух в Кисловодске всегда чистый, преимущественно сухой и бодрящий. Кисловодск выделяется среди других курортов КавМинВод своей в основном тихой, без сильных ветров погодой и низкой влажностью в зимний период, которая колеблется днём от 56 до 70 %, что благотворно сказывается на самочувствии курортников. Курорт отличается постоянством атмосферного давления, к тому же давление воздуха в Кисловодске относительно низкое — 689 мм рт. ст. (нормальное давление — 760 мм рт. ст.), поэтому отдыхающие испытывают подъём сил, прилив бодрости и хорошего настроения, что благотворно влияет на лечение больных.
Украшением и гордостью Кисловодска является Курортный парк  - самый большой в Европе. Его ландшафтно-климатические условия сертифицированы как ценный природный ресурс для проведения климатотерапии, ландшафтотерапии, лечебной ходьбы на маршрутах лечебного терренкура. Такие методы курортного лечения назначаются практически каждому пациенту, приезжающему на Кисловодский курорт.

Официальный сайт медицинского учреждения Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2018, МВД России